嘉峪关市水务局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:嘉峪关市水务局时间:2019-01-22

根据《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》(嘉政办发〔2018119号)要求,我局结合水务工作实际,采取切实有效措施,积极开展“放管服”、“双随机一公开”等工作,进一步推进政务公开,取得一定成效。现将2018年政务工作总结如下:

一、着力加强公开解读回应工作

一是加强预期引导和政策解读。截止11月,在部门网站上发布水务新闻102条,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,及时解疑释惑,传递水务权威信息;注重运用各级各类新闻媒体,及时在重要版面、重要位置、重要时段开展解读,及时准确将政策意图传递给市场和企业。申办了嘉峪关河长制工作、嘉峪关市水利安监2个公众号,共发布信息32条,公开情况良好。

二是积极回应社会关切。加强涉及水务部门的舆情监测和分析力度,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件,快速反应、及时发声,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

三是实施“双随机一公开”监管工作。结合水务局工作实际,制定完善本单位“双随机一公开”实施细则确定随机抽查事项清单30项。建立完善本单位随机选派执法检查的人员名录库和监管坚持对象名录库,录入执法人员17、检查对象17家。按照“双随机一公开”抽查工作机制,修订完善了2018年抽查工作计划库并输入系统,依托国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会统一公示。

二、围绕重点领域加大主动公开力度

一是做好财政预决算及“三公”经费公开。根据市财政统一要求,做好市水务局部门预、决算信息公开,同时加强“三公”经费公开。公开行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

二是做好水利建设项目相关信息公开。重大水利建设项目,一律在政务服务中心组织招标,在嘉峪关市公共资源交易网、甘肃招标信息网面向国内公开招标,协助政务服务中心做好中标结果公示、合同订立及履行情况等过程信息的公开工作,做到应公开尽公开。在水利工程施工现场设置工程质量永久公示牌,建设单位、施工单位项目管理机构公示牌。

三、着力提升政务服务工作实效

一是做好政务服务事项梳理工作。根据《嘉峪关市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室关于重新梳理和规范政务服务事项的通知》(嘉政改办发〔201813号)要求,我局主要领导和责任科室精心安排部署,组织各相关科室开会讨论,认真对照工作内容、时间节点,梳理了政务服务事项63项,其中行政许可12项,行政处罚36项,行政强制1项,行政征收3项,行政确认1项,其他行政权力事项8,公共服务事项2项,做到了全面彻底、合法合规、紧贴需求、便民利企。

二是加强政务服务“一站式”办理。我局通过优化审批流程、简化办事要件等方式积极创造条件推行网上申报办理,2018110月共办理行政审批10件,全部在甘肃政务服务网嘉峪关子站申请受理,并在嘉峪关市行政审批平台办理(其中,生产建设项目水土保持方案审批9件,已办结;取水许可审批1件,已办结)

三是推进监管方式创新。按照政务公开、事务公开要求,及时将招标公告、项目信息、企业信息录入甘肃省水利工程建设管理平台及水利建设市场信用信息专栏,协助做好建立工程信息披露和诚信档案制度、失信联合惩戒机制和黑名单制度的工作。已将局机关及下属单位的工作职责、审批事项、办事流程、年度工作总结、年度工作计划、依法公开的公文、行政审批事项、办事流程、公共服务等内容依法在社会信用信息平台进行了公开,共公开基础信息58项。

四、完善传统信息公开方式

按照因地制宜、简便易行、灵活多样、方便群众的要求,在322日“世界水日”和“中国水周”中,通过水法规宣传、水利热点问题咨询等方式,公开水务有关工作,使水利更贴近于生活,贴近于百姓。活动期间,在市人民商场、新城、文殊集市宣传活动,张贴水利部统一印制的宣传画20套;制作15条宣传横幅,在人口密集区散发宣传资料10000余份,发放节水手提袋8000多个、鼠标垫4000余个,宣传涉水法律法规10000余册。参与了水务局版块“电视问政”和“亲民热线”解答群众提出的水法规问题,在市迎宾小学校开展“惜水、爱水、节约用水、从我做起”进课堂传活动,发放节水宣传各类作业本3000余本。通过多层次、多方面的立体式宣传,为水务工作的有序开展创造了良好的社会氛围。

2019年,我局将继续加大政务公开工作力度,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,努力建设人民满意的服务型政府。

 

 

嘉峪关市水务局

20181112