河长制湖长制并轨实行 力保戈壁明珠碧水长流

来源:嘉峪关市水务局时间:2018-09-20

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。全面推行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署。

嘉峪关市地处西北戈壁腹地,年降雨量小、蒸发量大,生态脆弱,全面推行河长制湖长制、严格落实河长制湖长制,对加强河湖管理具有重大的现实意义。自201612月中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》始,市委、市政府就带领全市水利人迈出了全面推行河长制湖长制的坚定步伐。

全覆盖,开启湖长制新篇章

自河长制全面推行以来,嘉峪关市委市政府审时度势、超前谋划,将湖长制纳入全面推行河长制工作体系,为我市境内6条河流及15座水库和新城草湖全部确定了市、镇、村三级河湖长24人,河长制湖长制并轨实行、统筹推进、有机衔接,实现了水资源从河到湖的无缝隙保护,确保了河湖管护全覆盖。

我市在河长制湖长制并轨实行的基础上,按照《甘肃省实施湖长制工作方案》要求,《嘉峪关市实施湖长制工作方案》经市委、市政府审定,于2018829日由中共嘉峪关市委办公室、嘉峪关市人民政府政府办公室联合印发实施。《方案》立足嘉峪关市情与湖泊实际,在充分总结我市统筹推进河长制、湖长制的实践经验的基础上,补充完善组织体系和制度框架,针对湖库的特点和管护难点进行补充完善,对湖长制的责任、任务进行细化,持续深化河长制、湖长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制和良性运行机制,全面开启了湖长制新篇章。

强抓手,生态河湖建设更加务实

近年来,嘉峪关市委市政府始终坚持“以人为本,以水为脉,以绿为基,以文为魂”的发展理念,举全市之力,坚定走生态立市、特色建市之路,持之以恒做好“水”和“绿”两篇文章,兴建水库、引水入城,打造出了“城水互动、人水和谐”的魅力之城。当前严格落实河长制湖长制,以河湖管护突出问题为抓手,坚持持续巩固河湖管理保护成效,拓展河湖管理保护内涵,使草木飘香嘉峪关“湖城”名不虚传。

如今的嘉峪关,生态河湖建设卓有成效,湖如明珠镶嵌戈壁,河似玉带束于钢城。我市紧紧围绕“生态宜居”城市建设目标,把水库建设与园林绿化工作结合起来,做到了水库进城,以库带绿,以绿建城,形成了水库、绿地、城区协调发展的局面。先后建成了迎宾湖旅游园区、东湖生态旅游景区、森林公园、明珠文化公园、讨赖河生态园、南湖文化生态园等一批公园绿地,大型生态湖公园七座,人工湖20多个,极大的方便了市民,出门就进园区,是人们休闲娱乐的好去处。今年我市河湖长制工作以制度落实为重点,以打好河湖整治攻坚战为抓手,以打造天蓝地绿、碧波荡漾的水生态为目标,确保河湖管护标准化、规范化、精细化。迎宾湖园区根据湖库管护实际,先后制订了《迎宾湖防汛抢险应急预案》、《迎宾湖防汛抢险调度运用计划》、《迎宾湖运行管理制度》、《迎宾湖巡查制度》等,并将每周巡查调整为每日巡查,监察人员在巡查过程中对湖面、护坡、水位、水质进行全方位的检查,发现问题及时将照片上传至园区工作群里,当天问题当天解决,做到问题不过夜。水文化集团将河道管理工作列入公司重要议事日程,与其他重点工作同安排、同部署、同推进、同考核,根据讨赖河南湖文化生态景区段河道的流经、景观和行洪功能,因地制宜、多管齐下,严把源头关,严禁在讨赖河南湖文化生态景区段河道内批准取水、采砂、排污和建立娱乐设施。同时全力抓好河湖日常管护保洁工作,每周安排专人对讨赖河南湖文化生态景区河道及两岸开展两次卫生清洁工作,及时打捞和捡拾从上游漂流或随风漂落或个别不文明游人随意丢弃进河道或河岸的枯枝落叶和塑料袋、塑料瓶等“白色”垃圾。截至目前,累计河道巡查66次,出动380人次,车辆45台次,清理河道、河岸垃圾5吨,清除河道水草120吨。营造了清澈见底、干净整洁的河道水体环境,确保了河道通畅和行洪安全,为群众营造了天蓝水绿的旅游休闲景观。

创新招,理念方法实践全面创新

今年726日,针对断山口河石关峡段游人户外烧烤随意丢弃一次性餐具、饮料瓶、塑料袋等垃圾杂物,严重污染河道环境的问题,市河长办会同雄关区、峪泉镇和大景区管委会联合对断山口河石关峡进行巡查,并结合主题党日活动,开展河湖清洁志愿活动,现场劝导游客停止烧烤行为,采取临时管护措施,对进入石关峡的道路进行封闭,禁止车辆驶入,杜绝游人在林地及河道内烧烤,消除汛期河道安全隐患,还原河道干净整洁面貌。

落细落小到末梢,抓好河湖“最后一公里”,关键还看镇村河长。我市创新河长制与“三位一体”管护责任体系全面融合,解决河道管护“最后一公里”问题,实现由流域性骨干河道“线上治理”向纵横交错的乡村河道“面上治理”全覆盖。

  我市探索建立“一河一策+一湖一策+样板河湖”的创新做法,在对全市6条河道,15座水库和新城草湖编制了“一河一策”“一湖一策”实现精准治河湖的同时,推出建设河湖样板,为河长制探索出了新思路。同时,借助互联网,整合卫星遥感监测、水质断面监测、水资源在线管理等信息技术,为精准治河提供科技支撑。开通了“嘉峪关市河长制”微信公众号,聘请各行各业22名社会监督员,拓展社会力量参与保护河湖的新途径。在河湖日常巡查中,以“随手拍”的形式及时曝光河湖管护问题,以交办单、反馈单的形式将河长巡查问题逐个跟踪到位、落实整改到位。工作机制、工作方式的创新,问绩与问责督导机制的跟进,将河长制统筹纳入水资源管理及水污染防治工作考核机制等积极探索,有力促进了我市河长制工作迈上务实推进的新台阶。