省水利厅、省发展改革委联合印发《甘肃省节水行动实施方案》

来源:甘肃省水利厅网时间:2019-12-30

 本站讯  为深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,省水利厅、省发展改革委共同起草了《甘肃省节水行动实施方案》,经省政府第75次常务会议审议通过,12月26日省水利厅、省发展改革委联合印发了《甘肃省节水行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  《实施方案》在全面遵循《国家节水方案》的基础上,结合甘肃实际,按照“深度节水、极限节水”的思路,把水资源作为最大的刚性约束,把节水贯穿于经济社会发展全过程、各领域,也是今后一定时期内甘肃省实施节水工作的纲领性文件。
  《实施方案》要求各级党委、政府对本辖区节水工作负总责,明确了2020年、2022年和2035年三个阶段的主要目标,细化了工作任务和省级部门分工。提出了总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、缺水地区节水开源、科技创新引领等六大重点行动;明确全面深化水价改革、加强用水计量统计、强化节水监督管理、推动水权水市场改革、推动合同节水管理等体制改革举措。
  《实施方案》强化了节水工作机制、监督管理、综合考评、建立奖惩机制等内容,提高了《实施方案》的刚性约束和可操作性。
  《实施方案》是甘肃省贯彻落实国家节水行动的主要依据,对于大力推动甘肃省水资源节约集约利用和提升水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障省水安全,促进经济高质量发展和建设“富民兴陇”新甘肃具有重要意义。