嘉峪关市水务局开展水利行业安全生产大检查工作

来源:嘉峪关市水务局时间:2019-10-21

为将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动学习成果转化为抓工作落实的实招硬招,确保水利行业安全生产持续平稳,10月17日,市水务局组成检查组,对水利工程、水库安全运行、水源地安全管理,河道安全运行、基层各单位消防安全、扫黑除恶专项斗争线索摸排进行了专项检查。


 

 

 

   

检查组深入施工现场,了解施工单位安全生产主体责任落实、工程进展、质量安全情况,了解涉黑涉恶线索以及行业乱象,实地查看水库管理三个责任人“三项制度”落实情况,实地查看河湖“清四乱”问题整改以及乱堆乱倒等影响河湖清洁美丽的问题。

 

 

通过检查,一是工程管理人员到位,施工企业资质证件齐全,制定了应急预案,向质量监督与安全管理站进行安全备案,安全管理人员和特种作业人员能持证上岗,一线作业人员在开工前进行了安全教育培训,开挖作业时有专人指挥,在管沟临边重点部位设置了警示标志,安装了防护设施,确保施工安全、人员安全。二是水源地监控运行正常,配备专人24小时巡查,做到了人防物防技防。三是河湖运行正常,乱占、乱采、乱堆、乱建问题得到了有效遏制。四是各部门消防制度健全,消防责任落实到位,配置了消防设施,消防通道畅通。五是水利行业扫黑除恶专项行动宣传发动群众到位,在显著部位粘贴了扫黑除恶挂图,在局机关、各站所LED屏循环播放扫黑除标语,各基层单位每周三按时上报扫黑除恶排查情况。六是双泉水库存在未进行2019年水库调度运行演练和未进行2019年安全管理(防汛)应急预案演练。

 

 

检查组要求:各部门要以近期我市发生的生产安全事故为警示,加强安全教育和隐患排查力度,确保水利行业安全平稳。一是各用水、管理单位要加强问题整改,强化蓄水池、供水管线日常巡查管护,坚持24小时值班巡查,确保饮水安全。二是加强对水利施工现场作业人员安全教育培训,提高安全生产意识,严禁违法分包转包、违章指挥、违章操作。三是水库管理单位要时刻绷紧水库安全之弦,加强巡查、检查,确保水库安全运行。四是认真落实防汛应急预案,规范管理防汛抢险物资,建立进出库登记制度,安排专人管理。五是要加强内部管理,认真排查各类问题隐患,同时对办公场所周边堆积的柴草、木材等易燃物品,采取有效措施,抓紧规整,发现问题即刻整改,严防火灾发生。六是持续加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,形成水利系统扫黑除恶专项斗争“人人喊打”的压倒性态势。