2019年全国节约用水知识大赛简介

来源:全国节水知识大赛时间:2019-09-09

   为深入贯彻习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水方针,加快落实党的十九大报告提出的“实施国家节水行动”的部署,根据节约用水工作实际情况,水利部、全国节约用水办公室举办“2019年全国节约用水知识大赛”,向社会公众宣传普及节约用水知识,提高全社会节约用水意识,营造亲水、惜水、节水的良好氛围,促进节水型社会建设。

一、竞赛内容

本次大赛内容主要包括:我国基本水情、节约用水基本知识、节约用水方针政策与法律法规、农业节约用水、工业节约用水、城镇生活与服务业节约用水、非常规水利用、国外节约用水经验做法等八个方面。

二、参赛人员

    面向广大社会公众。

三、竞赛方式及时间安排

    1. 本次竞赛方式为线上答题,分为两个阶段:

    第一阶段为知识普及阶段,时间为8月30日-9月10日,组委会将通过水利部网站(www.mwr.gov.cn)、水利部官方微信号“中国水利”和“全国节约用水知识大赛”官方微信号开展节水知识普及。

    第二阶段为线上答题竞赛阶段,时间为9月11日-10月10日,参与答题者可通过水利部网站答题专区,水利部官方微信公众号“中国水利”、“全国节约用水知识大赛”微信号等渠道参与有奖答题。

    2.竞赛奖励办法:

    在“全国节约用水知识大赛”微信号上答题且正确率100%的参与者将有机会领取红包;在水利部网站专区上答题且正确率在100%的参与者将获取抽奖机会,一等奖20名各奖800元,二等奖80名各奖300元,三等奖200名各奖100元。

 

    全部答题竞赛结束后,通过大数据分析,以及各地组织发动和开展知识普及活动情况,组委会将对表现突出的单位给予表彰。

    指导单位:水利部

    主办单位:全国节约用水办公室

    承办单位:水利部宣传教育中心、水利部节约用水促进中心

    技术支持:水利部信息中心、江河瑞通(北京)技术有限公司、大禹节水集团股份有限公司