市委副书记、市长、市级总河长丁巨胜巡河巡湖并检查河湖“清四乱”专项行动落实情况

来源:嘉峪关市水务局时间:2019-06-24

6月18日,市委副书记、市长、市级总河长丁巨胜带领相关部门巡河巡湖,并检查河湖“清四乱”专项行动落实情况。他强调,落实河湖长制、加强河湖管理保护,是贯彻“绿水青山就是金山银山”理念、推进生态文明建设的重要举措,全市各级河湖长要严格落实责任,认真开展巡查,及时发现解决问题,切实加强河湖管理保护工作,推动生态文明建设持续向好。

            

                    (图为丁巨胜在讨赖河南岸调研)

 

丁巨胜从讨赖河生态环境治理一期工程末端开始,沿河道南岸向下游巡查调研,经双泉水库至讨赖河渠首。丁巨胜认真了解河道清理整治情况及“四乱”问题整改落实情况,详细检查河段内是否存在非法采砂、堵塞河道、水域污染等情况。他要求,要坚持生态优先、长远发展,加强河道两侧美化绿化,优化相关项目规划设计,打造集生态、休闲等功能于一体的沿河风景线。要牢固树立防汛抢险理念,坚持问题导向、因症施策,深入排查河道内存在的风险点,制定切实可行的应急预案,夯实防汛减灾基础,完善统筹联动机制,确保城乡安全度汛。要坚持综合整治、因地制宜,全面清理河道内及两侧各类垃圾,防止水域污染,确保河道畅通,并根据河湖实际加强周边生态环境综合整治。要坚持责任落实、巡查到位,严格落实各级河湖长职责,依法加强河湖管理保护,推动形成管水治水的长效机制。

             

                    (图为丁巨胜在讨赖河渠首调研)

随后,检查组来到东湖,认真巡查东湖生态环境建设和保护管理情况。丁巨胜强调,东湖生态旅游景区是市民休闲娱乐的重要场所,也是铁三赛等重要体育赛事的举办场地,各级湖长及管理人员要靠实责任,加强日常巡查,清洁卫生,维护好各类安全防护设施,做好景区内生态绿化工作,让东湖更好地发挥生态效益和社会效益。

             

                   (图为丁巨胜在东湖生态旅游景区调研)

市检察院、水务局、镜铁区、文殊镇、水投公司等单位负责人参加巡河(湖)。