扫黑除恶 水利人在行动

来源:每日甘肃网—甘肃日报 记者陈多时间:2019-06-17

自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,嘉峪关市水务局严格按照中央、省市关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,及时传达学习,周密部署安排,广泛宣传引导,深入摸排线索,在水利系统掀起了一场人人关心、人人参与、人人支持扫黑除恶斗争的热潮,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

一是提高站位,安排部署到位。市水务局党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作制定工作方案,先后组织召开6次领导小组全体会议、4次局党组会议、3次局务会议研究部署扫黑除恶工作

     

一把手落实第一责任人职责,对扫黑除恶专项斗争工作亲自研究、亲自部署,与业务工作同安排、同检查、同落实,深入实地调查了解线索摸排情况。

 

分管领导落实分管领域涉黑涉恶线索摸排责任,深入水利行业一线收集摸排线索30余次

 

二是广泛宣传,营造声势到位。在局机关大厅摆放宣传展板4块、张贴一封信、奖励办法和宣传画报,在三个水利站悬挂宣传横幅3条,利用机关和三个水利站电子屏滚动播放宣传标语

 

通过门户网站、微信群、微信公众号向群众推送扫黑除恶应知应会知识及举报渠道,先后发布扫黑除恶各类信息400余条,同时在嘉峪关日报刊登扫黑除恶信息二篇

  

3·22“世界水日”“中国水周”宣传活动相结合,在人民商城、雄关广场、三镇集市等人流密集区域开展集中宣传,发放扫黑除恶宣传资料1万余份,现场接受群众咨询500余人次

 

与水利业务工作紧密结合,深入水利施工单位、取用水单位、河湖管理单位、各镇、村、组发放宣传手册2000余份、张贴宣传画100余张,实现水利系统和监管领域宣传全覆盖。

 

三是深入摸排,线索收集到位。重点摸排违规插手水利工程建设、在河湖乱占、乱采、乱堆、乱建、在河道非法采砂、非法打取水井、拒不缴纳农业水费、阻挠农业水价改革中的涉黑涉恶线索,做到线索摸排全覆盖、无盲区。自扫黑除恶专项斗争开展以来,摸排讨赖河、大草滩水库等河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”突出问题中的线索50余次,农业灌溉领域线索36次,水事违法案件中的线索3次,水利工程招投标领域线索2次,水利工程施工领域线索47次,水保监管领域线索8次,水资源监管领域线索12次。

 

四是督查检查,基层发动到位。局党组成员靠前指挥,通过专项检查、定期巡查和全面督查等有效手段,深入基层单位检查指导扫黑除恶工作,将检查结果作为年度部门评优、个人评先的重要依据,充分调动各部门进行扫黑除恶斗争的积极性、主动性。

 

五是专人负责,资料收集到位。安排专人负责收集与整理扫黑除恶专项斗争开展以来的图片资料、书面材料,按政治站位、宣传动员、依法严惩、综合治理、线索收集等5个方面分门别类建立工作台账,做到直观全面,完整准确,真实可信、突出特色。采取经常性收集与定期收集、零散收集与集中收集相结合的办法,对新形成的扫黑除恶资料及时收集补充,确保资料收集到位。