省河长制办公室召开2019年度河湖长制考核自评复核汇总工作会议

来源:甘肃省水利厅网时间:2019-12-30

  本站讯  12月26日至27日,2019年度河湖长制考核自评复核汇总工作会议在兰州召开,省水利厅党组成员、副厅长牛军出席会议并讲话。
  牛军指出,全面推行河湖长制工作考核是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》确定的一项重要考核内容,水利部、生态环境部分别将其纳入了水利改革发展暨最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划实施情况考核。强化河湖长制工作考核,是省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想和中央全面推行河湖长制决策部署的重要举措。通过考核全面掌握各地推行河湖长制工作的总体情况,查找存在的问题,研究改进的措施,进一步调动各地加快推进和落实河湖长制、形成河湖管护合力的积极性,推动全省河湖长制工作健康快速发展,切实有效改善河湖面貌。
  牛军强调,今年8月,习近平总书记视察我省并对黄河治理保护工作作出重要指示,“共同抓好大保护,协同推进大治理”,对全省河湖治理保护工作提出总要求、总部署。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话、指示精神,认清形势,抢抓机遇,积极作为,推动全省河湖管理保护工作再上新台阶。
  牛军要求,河湖长制工作考核发挥了重要的指挥棒和风向标作用,严格考核是全面推行河长制的支撑点。一要提高认识,精心组织实施。年度考核是对各地全面推行河湖长制工作情况的一次综合检查和评定,既可以检验工作中的成效和不足,还可以衡量一个地方领导班子的执行力和工作水平。要从建设美丽幸福新陇原的大局出发,充分认识河湖长制考核工作的重要性,齐心协力把年度考核工作实施好。二要坚持标准,客观公正考核。通过业务培训,让考核工作组和被考核单位切实掌握考核指标明确的每一项赋分标准。考核工作组要以严谨、客观、公平、公正的态度,严格按照考核方案和2019年考核指标确定的检查内容、赋分标准进行考核,确保考核结果经得起推敲、经得起检验。三是严格纪律,遵守各项规定。参与考核的同志在考核期间要严格遵守各项工作纪律,落实好中央八项规定和廉洁自律各项要求。
  全省各市(州)河长制办公室和厅机关有关处室、单位业务骨干共计70人参加了会议。