各级河长积极行动 全力守护美好家园

来源:嘉峪关市水务局时间:2018-04-04

为进一步推进河湖专项整治,守护河湖清洁,优化生态环境,按照我市《河湖清洁工作实施方案》,从3月下旬开始,全市启动拉网式全覆盖的清洁行动,市、镇、村三级河长高度重视,上岗履职,以“清洁河湖水质、清除河湖垃圾、清理违法行为”为重点,积极开展巡河、护河、治河行动。目前,全市清洁行动如火如荼的展开。

(图为文殊镇塔湾村村民清除渠道垃圾)

 

各河湖管理单位结合河湖实际情况,制定清洁计划,建立问题清单,重点解决,不留盲区。同时,三级河长对各自负责的河段进行认真细致的巡查,及时发现问题,解决问题。目前,市级河湖长巡河湖81人次,镇村级河长巡河达147人次,实现了水岸共治,河道、水库水环境常态整洁、美观的目标。

(图为新城镇组织村民进行渠道清洁)

 

文殊镇按照“全面清理、不留死角”的原则,严格落实“一周一巡查”、村河长“一天一检查”、保洁员“一日一保洁”的 “六个一”工作机制,目前,文殊镇清理河道及周边垃圾350多吨,出动工程机械70台次,人员960人次。

 

(图为文殊镇塔湾村进行河道清理)

 

大景区管委会建立清洁标准,采取全天候巡查清洁的工作方式,建全河湖保洁管理制度、河湖保洁检查台账等保障措施,实现九眼泉湖湖面清洁,湖岸美观。

(图为大景区管委会组织清理九眼泉湖枯枝落叶)

 

润源环境资源科技公司开展常态化保洁,加快配建环卫设施,成立水库保护志愿者服务队,集中清理大草滩水库沿岸垃圾。

(图为新城镇组织人员清理渠道两岸垃圾)

 

 

水文化集团实行“定区域、定人员、定职责”的管理办法,加强日常巡查,抓好特殊时段的保洁工作,确保湖泊水库畅通、干净、整洁。

 

图为文殊镇冯家沟村进行河道清理