开发建设项目水土保持方案审批事项办事指南

来源:嘉峪关市水务局时间:2019-09-16

一、 事项名称: 水土保持方案报告书(表)审批

二、事项编码

三、办理依据:

1. 《中华人民共和国水土保持法》第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。
  水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。
  水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。
  生产建设项目水土保持方案的编制和审批办法,由国务院水行政主管部门制定。
  第二十六条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。
  第二十七条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。
  第二十八条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,其生产建设活动中排弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等应当综合利用;不能综合利用,确需废弃的,应当堆放在水土保持方案确定的专门存放地,并采取措施保证不产生新的危害。

2.《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部第24号令)第二条 凡从事有可能造成水土流失的开发建设单位和个人,必须编报水土保持方案。其中,审批制项目,在报送可行性研究报告前完成水土保持方案报批手续;核准制项目,在提交项目申请报告前完成水土保持方案报批手续;备案制项目,在办理备案手续后、项目开工前完成水土保持方案报批手续。经批准的水土保持方案应当纳入下阶段设计文件中。
  第三条 开发建设项目的初步设计,应当依据水土保持技术标准和经批准的水土保持方案,编制水土保持篇章,落实水土流失防治措施和投资概算。初步设计审查时应当有水土保持方案审批机关参加。

四、受理机构:嘉峪关市水务局

五、决定机构:嘉峪关市水务局

六、申请材料:

1.开发建设项目单位申请文件。

2.开发建设项目水土保持方案报告书(表)

七、办理时限:14个工作日

八、办事条件:凡从事有可能造成水土流失的开发建设单位和个人,必须编报水土保持方案。其中,审批制项目,在报送可行性研究报告前完成水土保持方案报批手续;核准制项目,在提交项目申请报告前完成水土保持方案报批手续;备案制项目,在办理备案手续后、项目开工前完成水土保持方案报批手续。

九、办理基本流程: 登记、受理、审查、审核、审批、办结(开发建设项目单位向行政大厅水务部门窗口提交申请文件和水土保持方案报告书(表)→市水土保持工作站依据审查条件审查→审查合格的予以批复→交行政大厅水务部门窗口)

十、办公地址:嘉峪关市迎宾西路1629号市水务局212室水土保持工作站

十一、办公时间:星期一至星期五8:30-12:00,14:30-18:00

十二、收费依据:《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省发展和改革委员会、甘肃省财政厅、甘肃省水利厅关于水土保持补偿费收费标准的通知》(甘发改收费[2017]590号)、《甘肃省水土保持条例》

十三、收费标准:

(一)一般性生产建设项目.按照征占地面积每平方米1.4元一次性计收;

(二)开采矿产资源的,建设期间,按照征占地用土地面积每平方米1.4元一次性计收;

1、开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照开采量,每吨0.7元计征;

2、石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米1.4元每年收取;

3、对生产技术先进、管理水平较高、生态环境治理投入较大的资源开采企业,收费时应按照从低原则征收。

(三)取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米1元计收(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

(四)排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米1元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

十四、乘车路线:1路车在水务局、交通局站下车向东200米处。

十五、事项类别:行政许可

十六、办理结论:下达批复文件(对于审核不符合要求、达不到办理条件的,不予批准;对于需要进一步修改的,报告修改完善时段不计入办理时限)

十七、备注: