我市开展2019年山洪灾害防御应急演练

来源:嘉峪关市水务局时间:2019-09-10

 

为贯彻落实中央、省、市领导关于防汛工作批示精神和全市防汛工作会议精神,切实提高我市山洪灾害防御应急处置能力,积累山洪灾害防御抢险实战经验,保障在发生山洪灾害的紧急情况下,能够迅速、高效、有序的安全撤离危险区群众,保障人民群众生命财产安全。9月9日,我市在镜铁区文殊镇开展了2019年山洪灾害防御应急演练。市政府副市长、市防汛抗旱指挥部总指挥义战鹰出席。市水务局、市应急管理局、雄关区、长城区、镜铁区、峪泉镇、新城镇、文殊镇、水投公司、文殊水利站、文殊卫生院相关领导,以及全市17个行政村党总支书记、主任观摩了演练活动。

           

演练工作在市水务局指导下,由镜铁区文殊镇组织实施。演练模拟突遇特大暴雨天气,时段降雨量超过预警指标值,可能引发山洪河流等情景,通过会商决策、发布预警、启动应急预案、组织群众避险转移等工作开展演练。

           

 

各演练科目在指挥部统一调度下,依次有序开展,全面演示了人员集结、战前动员、预警信息发布、群众转移安置、防汛抢险、应急处置等山洪灾害防御全过程。整个演练内容丰富,贴近实战,现场井然有序,应急处置决策科学,应急指挥果断有力,达到了演练预期效果。

 

           

此次演练共有干部群众300余人参加,调用了急救车、装载机、翻斗车及防汛物资等机械设备,涵盖了险情监测报警、应急队伍集结、启动应急预案、人员转移安置、应急抢险救援、宣传山洪灾害防御知识等6项科目。通过此次演练,有效的提升了我市应急处置能力和综合救援水平,增强了广大干部群众的防汛抗灾意识、自救能力和逃生能力,为突发山洪灾害防御工作奠定了基础。